Tipps für den Winter

Glatteis

In den vergangenen Jahren, aber auch im aktuellen Winter 2020/2021 ist es in unserer Gegend mehrmals durch Regen bei Temperaturen unter dem Gefrierpunkt zu überfrierender Nässe und somit zu extremen Glatteis gekommen. Die unvorbereitete Bevölkerung verursacht in wenigen Stunden dann oft sehr viele Unfälle. Es gibt vor allem eine starke Häufung von Verkehrsunfällen und von verletzten Personen durch Stürze zu verzeichnen.

Bitte verwendet geeignetes Schuhwerk und nehmet bei Glätte die Hände aus den Jacken− bzw. Manteltaschen, so hast du die Hände frei um sich bei einem Sturz abstützen zu können. Meidet ungestreute, ungeräumte oder abschüssige Gehwege oder Straßen. Verzichte auf dein Auto, wenn es nicht unbedingt sein muss.

Bitte bedenke, auch für die Feuerwehr und den Rettungsdienst herrscht Glatteis, sodass sich die Fahrzeiten zu den Unfallstellen und anschließend in die Krankenhäuser erhöhen.

Freihalten der Hydranten von Eis und Schnee

Die Feuerwehr stellt bei Einsätzen im Winter oft fest, dass ein großer Teil der für die Entnahme von Löschwasser benötigten Hydranten vereist und mit Schnee bedeckt sind.
Hydranten liegen meist auf Gehwegen in Fahrbahnnähe und werden beim Schneeräumen nicht nur übersehen, sondern oft noch bis zu 1 Meter hoch mit Eis und Schnee zugedeckt.
Bei Temperaturen um den Gefrierpunkt bildet der tauende und wieder gefrierende Schnee einen dicken Eispanzer und macht es der Feuerwehr die Löschwasserentnahme sehr schwer und fast unmöglich. Eine hierdurch verzögerte Brandbekämpfung kann u.U. Menschenleben kosten und hohe Sachschäden verursachen.
Hauseigentümer, Hausverwaltungen und Hausmeister möchten wir daher daran erinnern, unbedingt die Hydranten für die Feuerwehr von Eis und Schnee freizuhalten.

Hydranten werden durch 25 cm x 20 cm große weiße Schilder mit rotem Rand kenntlich gemacht. Hinter dem „H“ für Hydrant ist der Wasserrohrdurchmesser (in Millimetern) und darunter die Entfernung des Hydranten vom Hydrantenhinweisschild (in Metern) angegeben.

Hier ist ein Hinweisschild für einen Hydranten abgebildet.
Der Hydrant befindet sich 3,5 m vor dem Schild und 4,5 m nach rechts