Rettungspunkte

Rettungspunkt

Rheinland-Pfalz ist eines der waldreichsten Bundesländer bei uns in Deutschland. Der Wald ist zum einen Arbeitsplatz von Forstarbeitern und zum anderen dient er den Menschen als Erholungs- und Freizeitgebiet, zum Spazieren und Wandern. Bei Aktivitäten im Wald können sich schnell Unfälle ereignen. In solchen Fällen stellt sich der Feuerwehr und dem Rettungsdienst oft die Frage, wo genau befindet sich die Unfallstelle, und wie gelangen wir zur Unfallstelle.

Daher wurde die Rettungskarte Rheinland-Pfalz entwickelt. Nach einem Unfall im Wald, kann direkt beim Absetzen des Notrufes der nächstgelegene Rettungspunkt genannt werden. Anhand einer siebenstelligen Nummer wissen die Rettungskräfte mit Hilfe der speziellen Karten, wo sich dieser Punkt befindet. Die ersten vier Zahlen von einem Rettungspunkt geben die Kartennummer an, die letzten drei Zahlen geben den Punkt auf der Karte an.
Eine Anfahrtsbeschreibung zu den Rettungspunkten befindet sich am rechten Kartenrand. Die Befahrbarkeit von einzelnen Waldwegen wird mit unterschiedlichen Farben angegeben, so wissen die Einsatzkräfte von Feuerwehr und Rettungsdienst, ob die Wege je nach Witterung und Jahreszeit für Fahrzeuge befahrbar sind. Wichtig beim Absetzen eines Notrufes ist auch anzugeben, ob sich die Unfallstelle direkt am Rettungspunkt befindet oder davon entfernt.

Falls der Ort weiter weg sein sollte sind nähere Angaben wichtig, damit Rettungsdienst und Feuerwehr die Unfallstelle schneller finden kann. Ein Einweiser kann hier sehr hilfsreich sein. Die Rettungskräfte können dadurch von diesem, zur Unfallstelle gelotst werden. Neben der Feuerwehr und dem Rettungsdienst arbeiten auch die Polizei und das Technische Hilfswerk (THW) mit diesen Rettungspunkten.

Der Rettungspunkt 6308-792 auf dem Symbol-Bild liegt übrigens in Buhlenberg, an der Kreuzung Sportplatz – Friedhof – Waldhof.

Hilfreich ist hier auch die App „Hilfe im Wald“:
Google Play Store: https://play.google.com/store/apps/details?id=de.intend.android.hilfeimwald
Apple App Store: https://apps.apple.com/de/app/hilfe-im-wald/id1144912537