Feuerlöscher

Verschiedene Feuerlöscher

Hilfe im Ernstfall

Feuerlöscher sind nahezu an jeder Ecke zu finden, in Firmen oder öffentlichen Gebäuden ebenso wie in vielen Privathaushalten. Trotzdem schenkt man den recht unscheinbaren Löschern nur selten Beachtung, denn im Brandfall können mit ihnen Entstehungsbrände schnell und wirksam bekämpft werden, wodurch Ihnen nicht nur erhebliche Sachschäden erspart bleiben, sondern auch Menschenleben gerettet werden. Um schnell handeln zu können, wenn ein Feuer ausbricht, ist es jedoch unumgänglich, sich schon einmal mit der richtigen Anwendung vertraut zu machen. Im Folgenden haben wir daher einige wichtige Hinweise und Tipps für die Anschaffung und den sicheren Umgang mit Feuerlöschern zusammengestellt.

Feuerlöscher Arten und Brandklassen

Brandklassen

Brennbaren Materialien, die uns begegnen können, reichen von festen Materialien über Flüssigkeiten und Gase hin zu Metallen oder Fett und Öl. Um diese breite Spanne wirksam bekämpfen zu können, wurden Feuerlöscher mit verschiedenen Löschmitteln entwickelt. Bei der Anschaffung sollten Sie daher überlegen, wo Sie Ihren neuen Feuerlöscher platzieren möchten und welche Gefahren dort drohen. Während beispielsweise in einer Küche am ehesten mit festen Stoffen oder Fett zu rechnen ist, finden sich in Garagen häufig Sprit, Schmiermittel oder Lacke, also flüssige Stoffe. Einen schnellen Überblick über die Eignung eines Feuerlöscher bieten die Brandklassen, welche gut sichtbar als Piktogramm auf jedem Feuerlöscher abgebildet sind. Hier eine Übersicht über die Brandklassen, ihre Bedeutung und einige Beispiele:

Klasse AKlasse B
Feste StoffeFlüssige oder flüssig werdende Stoffe
z.B.: Holz, Papier, Textilien, Kohle, Heu und Strohz.B.: Benzin, Alkohol, Wachs, viele Kunststoffe, Lacke
Klasse CKlasse D
Brennbare GaseBrennbare Metalle
z.B.: Stadtgas, Propan, Butan, Wasserstoffz.B.: Aluminium, Magnesium, Natrium
Klasse F
Speiseöle/-fette in der Küche
z.B. Speiseöle und Speisefette

Feuerlöscher richtig benutzen

Bedienung eines Feuerlöschers
  1. Sicherung lösen
    Feuerlöscher verwenden unterschiedliche Auslösemechanismen, hier unterscheiden sich ihre Sicherungen.
    Meist wird durch einen Stift gesichert, welcher gezogen wird.
  2. Feuerlöscher aktivieren
    Moderne Feuerlöscher stehen im Normalzustand nicht unter Druck. Um ihn benutzen zu können, müssen Sie daher den Auslöser betätigen, um das Treibgas im Inneren des Feuerlöschers freizusetzen. Hier wird über den Auslöser ein Ventil geöffnet und das Löschmittel kann in den Schlauch fließen. Dazu der Hebel gedrückt werden.
  3. Brand bekämpfen
    Der Feuerlöscher ist jetzt einsatzbereit. Über die Löschpistole am vorderen Ende des Schlauches können Sie die Abgabe des Löschmittels kontrollieren. Gehe hierbei mit Bedacht vor, der Inhalt eines normalen Feuerlöschers reicht nur für 15-30 Sekunden dauerhaftes Sprühen. Es ist daher besser, gezielt kurze Stöße abzugeben.
  4. Feuerlöscher prüfen lassen
    Nachdem der Feuerlöscher entsichert wurde, muss er von einem Fachmann geprüft und neu befüllt werden, unabhängig davon, ob und wie lange der Löscher im Einsatz war. Hänge oder Stelle den Löscher daher nicht einfach zurück an seinen ursprünglichen Platz! Die Gefahr ist groß, dass er dort vergessen wird und bei einem Notfall nicht mehr einsatzbereit ist.