++ Aktuelles ++

Aktuell „Warnstufe ROT“

Aktuell gilt im Landkreis Birkenfeld 🔴 „Warnstufe ROT“ 🔴Welche Maßnahmen nun ergriffen werden, legt eine Task Force aus Vertretern von Landesregierung und Kreisverwaltung heute am Samstag fest.
Die Feuerwehr ist systemrelevant, daher stell die Feuerwehr bis auf weiteres, den Ausbildungs- und Wartungsbetrieb ein, damit wir im Einsatzfall immer für euch da sind! Wir hoffen, dass die Infektionsrate sich schnell wieder reduziert.
Bleibt alle Gesund und haltet euch an die AHA + A + L Regeln!!

#WirhaltenZusammen

Corona geht uns alle an: Wer Abstand hält, auf Hygiene achtet und eine nicht-medizinische Alltagsmaske trägt, schützt andere und damit sich selbst. Lassen Sie uns aufeinander Acht geben. Das ist das bislang beste Mittel gegen Corona. #WirHaltenZusammen

+++ Was macht eigentlich die Feuerwehr? +++

Die Aufgaben der Feuerwehr sind, bei Bränden, Unfällen, Überschwemmungen und ähnlichen Ereignissen Hilfe zu leisten. Das heißt, Menschen, Tiere und Sachwerte zu retten, zu schützen und zu bergen. Hauptaufgabe ist das Retten, die höchste Priorität vor allen anderen Aufgaben.

Retten, Löschen, Bergen, Schützen.

✔️ Retten
Das Retten ist die Abwendung einer Lebensgefahr von Menschen durch Sofortmaßnahmen (Erste Hilfe), die der Erhaltung oder Wiederherstellung von Atmung, Kreislauf oder Herztätigkeit dienen und – oder Befreien aus einer Zwangslage durch technische Rettungsmaßnahmen. Tätigkeitsfelder sind z. B. Feuer, Überschwemmungen oder Verkehrsunfälle.

✔️ Löschen
Das Löschen ist die älteste Aufgabe der Feuerwehr. Bei diesem sogenannten „Abwehrenden Brandschutz“ werden unterschiedlichste Brände mit Hilfe spezieller Ausrüstung bekämpft.

✔️ Bergen
Die Feuerwehr kann auch das Bergen von Sachgütern, toten Menschen oder Tieren übernehmen.

✔️ Schützen
Das Schützen beinhalten, Elemente des Vorbeugenden Brandschutzes. Diese dienen der Vermeidung von Entstehungsbränden, z. B. Brandsicherheitswachen bei Veranstaltungen oder konsequenter Brandschutzerziehung in der Bevölkerung, um auf Gefahren aufmerksam zu machen und richtiges Verhalten in Notsituationen zu zeigen.

Außerdem macht die Feuerwehr aktiven Umweltschutz, etwa durch die Eindämmung von Ölunfällen, Beseitigung von Ölspuren auf Straßen und Schutz vor chemischen, biologischen und atomaren Gefahren.

+++ Unser Ausrückebereich +++

Ausrückebereich 7 – Feuerwehr Buhlenberg – Feuerwehr Abentheuer – Feuerwehr Börfink